Le 5 migliori ricette con un riccio: goditi il ​​gusto del cavolo!

Includi il cavolo cappuccio nei tuoi pasti! Il cavolo cappuccio, noto anche come cavolo, è uno degli alimenti più nutrienti nella nostra dieta. È un superfood che è riuscito a conquistare molti palati grazie ai suoi molteplici usi all'interno della gastronomia. In OneHOWTO vogliamo incoraggiarti a beneficiare anche di tutte le proprietà di questo ingrediente altamente nutriente e, per questo motivo, di seguito scopriremo le migliori ricette con il cavolo cappuccio che puoi preparare in casa. Piatti per tutti i gusti sani al 100% e gustosi per il palato. Quale preferisci?

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  1. Proprietà e benefici del cavolo riccio per la salute
  2. Tortilla di cavolo nero: una ricetta semplice e sfiziosa
  3. Cavolo cappuccio saltato con aglio: delizioso e molto salutare
  4. Una ricetta con il cavolo riccio vegano: le crocchette di cavolo riccio!
  5. torta di cavolo
  6. Ricetta con cavolo riccio per bambini: pasta al pesto

Proprietà e benefici del cavolo riccio per la salute

Prima di scoprire le migliori ricette con il cavolo riccio, è importante sapere perché questo ingrediente è uno dei più consigliati per una dieta. Si tratta, come abbiamo già detto, di un superfood , cioè un alimento che ci fornisce tanti nutrienti in piccole quantità. Ciò significa che, mangiando un po' di cavolo cappuccio, beneficiamo di molte proprietà ideali per la salute.

Per darvi un'idea: con soli 130 grammi di cavolo riccio godiamo il doppio della vitamina K di cui abbiamo bisogno giornalmente, lo stesso accade con la vitamina A. Tra le proprietà del cavolo c'è anche da evidenziare che è un ingrediente ricco di acido folico, fibra , rame, potassio e manganese . Inoltre, è molto poco calorico quindi è ottimo per tutte quelle persone che vogliono prendersi cura della propria figura.

Un altro motivo per cui il cavolo cappuccio sta diventando uno degli alimenti di tendenza è che molti esperti associano il suo alto contenuto di antiossidanti alla sua capacità di prevenire il cancro e le malattie del corpo. Tuttavia, queste informazioni non dovrebbero essere prese alla lettera perché, ancora oggi, non ci sono prove affidabili che il cibo possa prevenire l'insorgenza del cancro. Ciò che è chiaro è che il cavolo riccio ci fornisce una grande quantità di nutrienti che ci aiuteranno a godere di un corpo più forte e più sano.

Tortilla di cavolo nero: una ricetta semplice e sfiziosa

Iniziamo subito a scoprire le migliori ricette con il cavolo cappuccio e, per questo, parleremo di un piatto molto semplice da realizzare ma, allo stesso tempo, delizioso! Si tratta di preparare una frittata di cavolo nero per la quale vi serviranno solo questi ingredienti (per 2 persone):

  • 200 grammi di cavolo nero
  • 4 uova
  • 4 spicchi d'aglio
  • paprica piccante
  • Olio d'oliva
  • Sale
  • insalata di pomodoro

Per preparare questa frittata di cavolo riccio inizieremo mettendo un po' d'olio in una padella e, mentre si scalda, tritate l'aglio. Quando l'olio è alla giusta temperatura, li mettiamo in padella e li facciamo rosolare; Subito dopo aggiungeremo il cavolo riccio e facciamo rosolare a fuoco basso per circa 5 minuti , aggiungendo un pizzico di paprika calda.

Successivamente, sbatteremo le uova e, quando saranno pronte, aggiungeremo un pizzico di sale. Mescolare l'uovo sbattuto con il cavolo cappuccio e l'aglio. In un'altra padella metteremo un pizzico d'olio e, quando sarà pronto, aggiungeremo l'uovo per cagliare la tortilla. Pronto! Servitela con il pomodoro a pezzetti per gustare un piatto vario e sfizioso.

Cavolo cappuccio saltato con aglio: delizioso e molto salutare

Il cavolo cappuccio saltato è anche uno dei piatti più ricchi che puoi preparare con il cavolo cappuccio e anche più nutriente. Su OneHOWTO ti suggeriamo di soffriggere questa verdura con aglio e pinoli perché, in questo modo, otterrai un delizioso composto che ti farà venire l'acquolina in bocca. Gli ingredienti che ti servono sono i seguenti:

  • 3 mazzi di cavolo riccio
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d'aglio
  • Il succo di 1 limone
  • pinoli sbucciati
  • Olio d'oliva
  • Sale
  • Briciole di pane
  • Formaggio di capra (facoltativo)

Per realizzare questa ricetta con il cavolo riccio inizieremo lavando e tagliando le foglie a listarelle o rettangoli più o meno omogenei, in questo modo la ricetta sarà completamente integrata. Quando saranno pulite, mettetele in una ciotola e aggiungete il succo di limone e un po' di sale, così maceraremo il loro sapore e otterremo un tocco agrumato che sarà delizioso.

Ora taglieremo l'aglio a fette e tritiamo la cipolla a pezzetti. In una padella aggiungete un filo d'olio e fate rosolare entrambi gli ingredienti per preparare la base del nostro soffritto. Quando il colore è un po' biancastro, è il momento di aggiungere il pangrattato. Lo salamo e mescoliamo bene in modo che tutti i sapori siano completamente integrati.

Successivamente, dovremo aggiungere le foglie di cavolo nero e i pinoli. Fate rosolare per circa 3 o 4 minuti a fuoco medio-basso per far sì che tutti i sapori siano completamente integrati. Servite il piatto ben caldo e, se vi piace, girate il formaggio di capra ancora e ancora per farlo scaldare leggermente. Adagiatela sopra le verdure e gustate un piatto delizioso.

Una ricetta con il cavolo riccio vegano: le crocchette di cavolo riccio!

Se vuoi gustare una deliziosa ricetta vegana, ti invitiamo a imparare a cucinare queste crocchette adatte ai vegani e che puoi preparare in soli 30 minuti. Questa è un'altra delle migliori ricette con il cavolo riccio perché è facile da preparare e ha anche un sapore straordinario e nutrienti molto salutari. Per fare circa 10 o 12 crocchette avrete bisogno dei seguenti ingredienti:

  • Cipolla tagliata a metà
  • 250 grammi di funghi a filetti
  • 150 grammi di cavolo nero
  • 2 cucchiai di semi di chia
  • 6 cucchiai di crusca d'avena
  • 1 cucchiaio di origano
  • 6 cucchiai d'acqua
  • Sale e pepe
  • Olio d'oliva

Prima di iniziare a preparare la ricetta, vi consigliamo di preriscaldare il forno a 180ºC sopra e sotto. Nel frattempo mettete un filo d'olio in una padella e, quando sarà ben caldo, aggiungete la cipolla tritata. Quando sarà biancastra, aggiungete i funghi e mescolate in modo che entrambi i sapori siano completamente integrati. Quindi aggiungere il cavolo cappuccio, aggiustare di sale e mescolare per circa 4 o 5 minuti. Prenotazione.

Ora, aiutandovi con un coltello, schiacciate il cibo (potete farlo anche con un robot da cucina). Quando saranno tutti pronti, aggiungete i semi di chia, l'acqua, la farina d'avena, l'origano, il sale e il pepe. Impastate il tutto fino ad ottenere un impasto denso e potete preparare delle palline a forma di crocchetta .

Ora mettete abbondante olio in una padella e friggete le crocchette fino a quando non saranno compatte. Per dargli il tocco croccante useremo il forno : adagiate le crocchette su una teglia unta d'olio e fatele cuocere per 10 minuti per lato. Elenchi!

torta di cavolo

Vuoi imparare a preparare una deliziosa torta di cavoli ? Poi vi daremo la ricetta così potrete preparare un piatto ideale per tutta la famiglia. Delizia sia i bambini che i genitori e, inoltre, è un piatto nutriente ricco di proprietà ideali per la salute. Gli ingredienti che ti servono sono:

  • Mezza cipolla
  • 500 grammi di cavolo nero
  • 2 uova
  • 1/2 tazza di crema
  • 350 grammi di pasta sfoglia
  • Il petrolio
  • Parmigiano
  • Un po' di burro per addensare
  • Sale e pepe

Per preparare questa deliziosa torta, la prima cosa che dovremo fare è tagliare il cavolo cappuccio a pezzetti e pulirlo bene per eliminare eventuali batteri o sporco. Non appena è pronto, aggiungete un filo d'olio in una padella e fate cuocere il cavolo cappuccio per circa 10 minuti.

In un tegame a parte dovrete aggiungere la cipolla con un po' di burro fino a quando non si sarà leggermente caramellata. Al termine, spegnere il fuoco e mescolare in una ciotola la cipolla con le uova, il cavolo cappuccio già cotto e la panna.

Ora stendiamo la pasta sfoglia e la posizioniamo su una teglia adatta al forno che dobbiamo ungere preventivamente con olio o burro, in questo modo eviteremo che la torta di cavolo nero si attacchi e la nostra ricetta si rompa. Metti il ​​​​ripieno nell'impasto e poi piega gli angoli in modo che la torta sia ben chiusa.

Come tocco finale, aggiungete sopra la torta il parmigiano e infornate a una temperatura di 180ºC per circa 30 minuti .

Ricetta con cavolo riccio per bambini: pasta al pesto

E, infine, un'altra delle migliori ricette con il cavolo riccio è questo piatto pensato affinché i più piccoli si affezionino a questo ricco ingrediente. Si tratta di mescolare un piatto di pasta con cavolo cappuccio e pesto in modo che i bambini possano godere appieno di questo piatto 100% italiano e, allo stesso tempo, sfruttare i tanti benefici che questo ortaggio ci porta.

Gli ingredienti di cui avrai bisogno per 2 persone sono:

  • 500 grammi di pasta (a piacere: maccheroni, spirali, fiocchi…)
  • 2 tazze di cavolo cappuccio tritato
  • 1 tazza di basilico fresco
  • Mezza tazza di pinoli
  • Olio d'oliva
  • Parmigiano grattugiato
  • 2 spicchi d'aglio
  • Succo di limone

Inizieremo questa ricetta facendo bollire la pasta in una pentola con acqua e sale. Mentre la pasta cuoce, prepareremo il pesto con cavolo cappuccio, che sarà sicuramente delizioso. Per fare questo dobbiamo schiacciare le foglie di cavolo nero, i pinoli e il basilico per ottenere un composto omogeneo. Ora dovete aggiungere mezzo bicchiere di olio d'oliva, i 2 spicchi d'aglio tritati finemente e un po' di succo di limone. Amalgamate il tutto in modo che i sapori si uniscano.

Quando la pasta è pronta, mescolate questo pesto e, come tocco finale, spolverate con un po' di parmigiano. Delizierà tutta la tua famiglia!

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