Ricette di quinoa facili e deliziose

La quinoa è un ingrediente che ha sempre più seguaci poiché è un alimento ricco di sostanze nutritive e molto benefico per il corretto funzionamento del nostro organismo; infatti, il suo contributo nutrizionale è tale da essere considerato un superfood, insieme ad altre opzioni come la spirulina, il cavolo cappuccio o l'olio di cocco. Il modo migliore per sfruttare i suoi molteplici benefici è incorporarlo nella nostra dieta e imparare a cucinare piatti deliziosi con esso. In questo articolo su questo sito ti daremo 4 ricette con la quinoa facili da preparare e molto deliziose, ti diremo anche come lavare questo ingrediente per estrarre il gusto amaro e rendere i tuoi piatti buonissimi.

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  1. Preparate la quinoa per la cottura
  2. insalata di Quinoa
  3. Ricetta della quinoa con verdure e uova
  4. Quinoa milanese
  5. salmone con quinoa

Preparate la quinoa per la cottura

La quinoa si cucina in modo simile al riso ma con la differenza principale che deve essere lavata prima di mescolarla con altri ingredienti in quanto ha un sapore naturale leggermente amaro e forte. Inoltre, quando lo laverai, sarai in grado di eliminare qualsiasi prodotto tossico che è stato impregnato in questo seme.

Per lavarli dovrete versarli su un piatto e riempirlo d'acqua fino a coprirli, mescolarli e scolarli con un colino. Ripetiamo ancora questa procedura, ovvero li copriamo di nuovo con acqua e li filtriamo di nuovo, in questo modo, fino a 4 volte per assicurarci che siano stati adeguatamente puliti e che il sapore amaro sia scomparso.

Quando hai finito, devi riempire un'ultima volta con acqua e lasciare riposare questi semi per 1 ora , così otterrai una pulizia molto più estrema; scolatele e poi sono pronte a bollire. Per fare questo, devi solo aggiungere la quinoa in una pentola di acqua bollente e lasciarla cuocere per 15 o 20 minuti o finché non vedi che il chicco si è aperto.

Poi non vi resta che scolarli e lasciarli riposare un po' a raffreddare e, così, riuscire a mescolarli con altri ingredienti e dargli un sapore maggiore.

Benefici della quinoa

Perché la quinoa è diventata un alimento essenziale per una dieta sana? Perché è un seme che contiene molti nutrienti ma favorisce anche una vita più sana migliorando alcuni processi interni. Successivamente scopriremo i principali benefici della quinoa :

  • Ricco di nutrienti : ha 9 aminoacidi essenziali oltre a fornirci carboidrati, proteine, fibre e grassi sani.
  • Ideale per mantenere il nostro peso : essendo ricco di fibre, ci fa sentire altrettanto soddisfatti con meno quantità e, inoltre, favorisce la pulizia intestinale, ottenendo un corpo più purificato.
  • Salute cardiovascolare ottimale : è ricco di acidi grassi omega 3 e omega 6, due componenti che intervengono nella nostra salute cardiovascolare, proteggendoci dalle malattie cardiache.
  • Ricca di proteine : oltre il 50% della quinoa è proteica, qualcosa di perfetto per vegani o vegetariani che non mangiano proteine ​​animali e che possono fornirle perfettamente questo seme.

insalata di Quinoa

Inizieremo con una ricetta di quinoa molto facile da preparare e in cui usiamo la quinoa come spesso viene utilizzato il couscous (nel tabbouleh, ad esempio). Per fare questa insalata dovrete raccogliere i seguenti ingredienti (per 4 persone):

  • 200 grammi di quinoa
  • 1/2 lattuga (a piacere: iceberg, rucola, riccia, ecc.)
  • 1/2 peperone rosso
  • 1 carota
  • 8 pomodorini
  • Formaggio fresco
  • Olio d'oliva
  • Sale

Dopo aver lavato e cotto la quinoa, la lasceremo scolare l'acqua in eccesso e lasciarla raffreddare, dato che, mentre stiamo preparando un'insalata, la cosa interessante è che questo ingrediente è freddo. Mentre si raffredda, prepareremo l'insalata, per questo taglieremo la lattuga e la laveremo per eliminare lo sporco. Quindi, metterlo nell'insalatiera e riservare.

Faremo lo stesso con il resto delle verdure, cioè le laveremo e le taglieremo in una dimensione simile in modo che tutti gli ingredienti siano integrati e i sapori si uniscano. Quando sono pronte, aggiungete la quinoa fredda e mescolate bene, facendo amalgamare tutti gli ingredienti. Aggiungi formaggio fresco per fornire più proteine ​​al tuo piatto e il gioco è fatto!

In questo sito vi raccontiamo in dettaglio come preparare l'insalata di quinoa.

Ricetta della quinoa con verdure e uova

Ora optiamo per un piatto caldo e molto nutriente , perfetto per tenerci in forma così come per i vegetariani (non vegani perché useremo le uova). Per preparare questa ricetta con la quinoa per 4 persone avremo bisogno di:

  • 250 grammi di quinoa
  • 4 uova
  • 300 grammi di funghi shiitake
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 porro
  • 150 grammi di zucca
  • 1 peperone rosso
  • 10 noci tritate
  • olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Prezzemolo tritato

Il primo passo è, ovviamente, preparare la quinoa come abbiamo spiegato al punto 1. Quando l'avrete pronta, inizieremo a preparare il resto del cibo per poter configurare il nostro piatto.

Puliamo il porro, la zucca e il peperone e li tagliamo a cubetti in modo che si integrino perfettamente con gli altri ingredienti. Quindi, li facciamo saltare in una padella o nel wok con un filo d'olio e aggiungiamo un po' di sale.

Facciamo lo stesso con i funghi e l'aglio ma li aggiungiamo un po' più tardi perché cuociono più velocemente. Condite e, quando saranno quasi pronte, nella preparazione della padella aggiungiamo la quinoa, aggiungiamo le noci e il prezzemolo e mescoliamo in modo che i sapori si uniscano.

In una padella a parte friggeremo un uovo (o lo grigliamo se volete mantenere la linea), quando sarà pronto lo posizioneremo sopra la quinoa e buon appetito!

Se vuoi conoscere un'altra ricetta, leggi il nostro articolo sulla quinoa con le verdure che potrebbe piacerti di più.

Quinoa milanese

Vegani o vegetariani possono preparare deliziose milanesi di quinoa e, quindi, variare leggermente nelle loro ricette con consistenze sorprendenti e sapori deliziosi. Successivamente ti diremo come preparare questo piatto per 2 persone:

  • 100 grammi di quinoa
  • 100 grammi di fiocchi d'avena
  • 50 grammi di farina di frumento
  • 2 cucchiaini di chimichurri (facoltativo) – Se volete farla da soli, su questo sito scopriremo la ricetta della salsa di chimichurri
  • Olio d'oliva
  • Sale e pepe

Il primo passo è anche preparare la quinoa come abbiamo detto prima. Quando si sarà raffreddato, lo mescoleremo con i fiocchi d'avena e, successivamente, aggiungeremo i chimichurri (se vogliamo) o, in caso contrario, possiamo aggiungere un filo d'olio per dare più morbidezza e leggerezza all'impasto.

Quando avrete l'impasto pronto, dovrete modellare le milanesas con le mani o, se ne avete, con uno stampo. In una padella aggiungete un filo d'olio per farli cuocere e fateli cuocere per circa 5 minuti o fino a quando non vedrete che saranno ben dorati. Pronto! Un piatto prelibato e il mare di nutriente.

salmone con quinoa

Per variare un po', vi proponiamo un'altra ricetta con la quinoa ma, questa volta, la useremo per accompagnare un delizioso salmone. Per realizzare questo piatto dovremo raccogliere i seguenti ingredienti:

  • 500 grammi di salmone
  • 200 grammi di quinoa
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di aglio in polvere
  • Basilico
  • 1 limone
  • Olio d'oliva
  • Sale e pepe

La prima cosa è preparare la quinoa e lasciarla riposare. Quando sarà pronto, dovremo cuocere il salmone e per questo la prima cosa è condirlo. Quindi dovremo sbattere un uovo e passarci il pesce in modo che sia perfetto per la panatura. Prima di farlo dovremo aggiungere le spezie alla quinoa cotta e mescolarla in modo che tutti i sapori siano integrati.

Quindi possiamo passare il salmone sulla quinoa speziata e cuocerla in padella con un filo d'olio. Cuoce velocemente così in meno di 5 minuti avrete questo piatto pronto da gustare. Godiamoci!

Se desideri leggere altri articoli simili a Ricette di quinoa facili e deliziose , ti consigliamo di visitare la nostra categoria Ricette.

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